親愛的,我把文章變簡單了!- 2015/04/15

大家知道紅極一時的APP: Draw Something 嗎?

它只花了5個禮拜,下載量就高達 3000 萬次!

究竟他有什麼魔力,能讓大家一窩蜂的下載呢?

潘國雄老師 為您整理整理!


 

Draw Something何以如此流行

 

※點圖就能看到完整大圖唷!※

整理後一張A4就讓大家一目瞭然,看來也沒什麼嘛~ 來看看原文吧!


 

Draw Something 的產品特點

 重社交,輕遊戲

我不是遊戲設計師,也從不假裝是,所以我並不關心設計遊戲時要遵循哪些規則。大部分同行在設計遊戲時會加入積分體系和排行榜,我覺得它們不適合這個遊戲,所以我就沒做。——Dan Porter, Draw Something 設計師

重社交,輕遊戲是 Draw Something 最顯著的特點。與傳統的遊戲相比,Draw Something 缺乏很多常見的元素,甚至顯得過於簡潔。比如常見的積分體系和排行榜在 Draw Something 中就難覓蹤影。與此同時,Draw Something 的社交功能卻顯得非常強大,除了可以直接連接 Facebook 導入好友,還可以通過郵箱位址和用戶名進行查找,甚至直接與陌生人開始隨機遊戲。

 

重合作,輕競爭

我想做的是一個沒有輸贏的快樂遊戲。——Dan Porter, Draw Something 設計師

大部分傳統的遊戲中,遊戲者們之間更多的是處於一種競爭關係,一方的失敗意味著另一方的勝利。而 Draw Something 則是一款合作類的遊戲,遊戲雙方之間幾乎沒有競爭,而是需要默契和配合來猜出正確的答案。系統用同時給予雙方金幣獎勵和連續猜對輪數顯示的方式來鼓勵玩家之間的合作。

 

非同步性與同步性結合

Draw Something 是非同步性與同步性的無縫結合。一方面,遊戲總體上是非同步進行的,畫和猜雙方玩家並不需要同時線上,同一玩家同一時間可以進行多場遊戲,在遊戲的進行節奏上有著最大的靈活度。另一方面,在每一場特定的遊戲中,畫和猜雙方卻處於准同步的狀態。繪畫一方的每一次下筆,每一次擦除,每一次換色甚至每一點猶豫都會完全展現在競猜一方的眼前。競猜一方可以完整地看到繪畫一方的所有繪製過程;而繪畫一方也可以看到競猜一方在繪畫的不同階段嘗試了哪些單詞。這樣的同步性使遊戲的樂趣大為提升。

 

Draw Something 的成功原因

 跨平臺,低門檻

類似 Draw Something 的移動平臺應用並不少,2009 和 2010 年 iOS 平臺上就有了類似的遊戲 Depict 和 Charadium II。然而這些應用都僅限於 iOS 且都是收費應用。Draw Something 擁有更好的跨平臺性,並且沒有費用門檻,它同時在 iOS App Store 和 Android 應用商店上市,並且同時提供免費和收費兩個版本,極大地降低了用戶的入門障礙。

 

規則簡潔,介面直觀

Draw Something 的規則幾乎是所有猜詞類遊戲中最簡單的。一方畫圖,一方猜詞,無需更多入門規則的學習,介面也十分簡潔,學習成本非常低。與此相對比的是 Zynga 的熱門猜詞類遊戲 Words with Friends 複雜的規則和令人望而生畏的介面。而同樣是“我畫你猜”類應用的 Charadium II 介面也顯得更類似于專業繪畫應用。

 

充分滿足用戶的表達需求

與傳統的猜詞類應用相比,Draw Something 用繪畫的方式充分滿足了使用者的表達需求。使用者不需要專業的繪畫知識就可以表達自己對單詞獨特的創意和理解。這是大量用戶沉迷於 Draw Something 樂此不疲的原因之一。

 

適應碎片化娛樂需要

手機的使用時間呈現碎片化的特點。Draw Something 對此做了很大的優化。各局遊戲之間的非同步性和同一局遊戲之間的同步性使玩家的線上時間顯得極為自由,無需同時線上也可以完成遊戲。而由於規則的簡化和遊戲方式的簡潔,每局遊戲的時間也被控制得很短。充分滿足了用戶碎片化娛樂的需求。

 

內容與文化的結合

Draw Something 的猜詞內容與玩家的日常生活極為貼近。時不時會出現類似 Obama、Rihanna、superman 甚至 iPad 這樣緊密貼合日常生活的詞語,很大程度上提高了用戶的興趣和粘度。

 

兼顧熟人社交與陌生人社交

沒有熟悉的人一起進行遊戲是很多傳統多人遊戲用戶群擴展不易的重要原因。Draw Something 除了提供多種方式讓使用者最大限度地方便找到已經在遊戲中的熟人之外,還提供了隨機配對進行遊戲的選項,最大限度地讓使用者開始遊戲。

 

清晰有效的盈利模式

Draw Something 在商業上的巨大成功和巨額收入源於其清晰的盈利模式。Draw Something 目前的收入 50% 來源於收費版 App 的下載,另外 50% 來源於虛擬道具和免費版的應用內廣告。廣告視窗、道具付費介面都經過了精心的設計,激起用戶的付費意願。而遊戲中的很多細節也對用戶的付費有推動作用,例如初始的可用顏色中缺少常用的綠色,很多用戶在多次作畫之後便會進行購買。

 

Draw Something 的未來

Draw Something 的巨大成功引起了多家社交遊戲巨頭的收購願望,並於昨天被 Zynga 以兩億美元收購。而未來 Draw Something 在很多方面還可以做得更好。

 

更多平臺支持

Draw Something 的遊戲模式適用於一切滑鼠或觸控式螢幕設備,而其對社交的側重也很適合於移植到社交網路。因此擴展到 WP7 等更多平臺,以及移植到 Facebook 等社交網路非常有利於其獲取新的用戶群進一步壯大。

 

更多語言支援

從各國 App Store 下載排行榜來看,Draw Something 在非英語國家也同樣流行。而非英語國家的用戶對英語單詞的猜測存在難度。在中文 Twitter 社區甚至有不少用戶表示在開始玩 Draw Something 之後詞典應用成為了常駐後臺的程式。因此,推出各國語言的當地語系化版本對於 Draw Something 的進一步發展非常有意義。

 

更多遊戲形式

目前 Draw Something 的遊戲流程和模式較為單一,在較長的時間過後難免會引發用戶的疲勞。因此探索更多的遊戲形式,持續維持用戶的粘度顯得至關重要。Angry Birds 在 App Store 長盛不衰的重要原因就是在單一的操作方式下有多樣的遊戲主題和版本持續地吸引用戶。Draw Something 也完全可以在保持簡潔的繪畫操作的前提下製作不同的版本,持續滿足不同的市場和用戶。

原文連結:http://www.geekpark.net/topics/155654

 

天啊也太長了吧!還沒看完人就想睡了!

心智繪圖的力量果然不可小覷,把兩頁多的文章都縮成一張精美舒服的圖!

如果要做簡報,心智繪圖絕對是最好的工具唷!

來看看潘老師旗下的心智繪圖課程吧~

1422359315 1422359443

※ 點圖就能進入課程詳情囉 。◕‿◕。※


 

♛《什麼都能學24H教育》網路課程任你挑♛
☞[官網] 24H教育網路學校 http://www.24hedu.com/
☞[FB] 講師大聯盟-24h教育網路學校
https://www.facebook.com/24HEDU

Reneta