【好书介绍】价值扩展创新利基

01_何毅夫-价值扩展创新利基_目录简介

作者 何 毅夫

曾在中国生产力中心工作经验 19 年,担任经理、顾问师、正工程师、高级讲师等职,目前是“中华华人讲师联盟 2016年第六届理事长”。由于作者专长领域在企业的经营辅导,因此对各辅导项目如:国家磐石奖、品质流程、企业卓越经营、产业联盟与群聚整合、价值工程应用、策略规划与推动等均累积长久实务经验,并曾辅导企业上百家。
由于长期推动“价值工程”的课程与辅导,目前作者是“国际价值协会”及“中华价值管理学会”的副价值专家,也是中华价值管理学会“推广委员会及授证委员会”的委员。近年来更致力推动“价值创新”于各企业,希望以“价值创新整合”,带动台湾中小企业,进入另一波的产品研发创新与管理的沟通突破。

 

序言

毅夫在尚未进入中国生产力中心服务时,就参加生产力中心从日本引进的价值方法论的课程。之后进入生产力中心服务时,因缘际会加入中华价值管理学会,并多次邀请学会内的价值专家,一起推动企业运用价值方法论进行新产品的开发,感受到价值方法论的功效。2012年毅夫接受中心长官的指示,负责价值方法论的推动,并安排生产力中心与中华价值管理学会签署两个单位,合作签署备忘录(MOU),以正式启动应用价值方法论在企业进行辅育合作,以强化企业的产品在成本下降、创新研发的竞争力。
由于现今市场上是个追求高品质、低成本的时代,加上有些产品的生命周期短,顾客要求多,一旦遇到同行竞争或顾客反应问题,就必须要马上改进,产品才会有竞争力。这时价值方法论可以运用来分析市场的竞争、顾客的需求以及产品的机能,快速决定需要改善的部份与研发创新的方向,让产品更具有行销优势。尤其企业在产品开始规划阶段愈早运用价值方法论,则更容易发挥效益。
除了工程界运用价值工程外,产业界与服务业的新产品开发,从研发、生产到销售、服务的过程中,从市场讯息到顾客期望的整合、从机能需求到研发权重的确认、从成本模式到寿年分析的决定,最多的时间耗费,大部份在内部各阶段、各部门的专业审议。所以如何达成快速有效的共识与沟通,价值方法论应该是很好的工具,所以当您的企业仍然觉得会有上述工作上的困扰时,就表示您的企业需要导入价值方法论的创新整合应用了。
价值方法论不是新名词,很多人知道价值方法论或看过价值方法论的书;很多企业也派代表,学习价值方法论的课程。但是知道价值方法论、看过价值方法论的书,并不代表会善用价值方法论;企业的学员出来上过课,不代表回到企业有发挥的机会,当然更不代表企业能够获得价值方法论实质的好处。价值方法论必需在企业内普遍导入、长期耕耘、落实推动,才能在企业内生根、发挥作用,真正获得价值方法论所带来的效益。

Reneta